Filière d’excellence Naturalité

Naturalité en région Sud : les valeurs partagées de la Naturalité, au cœur de l’eldorado français des goûts, des saveurs et des senteurs

Valoriser l’authenticité, la production et la transformation de produits naturels cultivés dans la région. Consacrer l’innovation et la recherche pour contribuer au bien-être de tous, à la valorisation de l’environnement, pour être une région en pointe sur la Naturalité.

La Naturalité en région Sud c’est :

  • une biodiversité remarquable.
  • un gisement de ressources, des productions spécifiques, jusqu’aux produits finis, adressant les 5 marchés : alimentation de qualité, ingrédients naturels, nutraceutique, cosmétique naturelle et parfumerie, biocontrôle et intrants naturels.
  • un univers d’exception, regroupant les acteurs de ces filières, qui partagent les savoir-faire et valeurs de bien-être du consommateur et du salarié, en garantissant la qualité, la sécurité et la traçabilité pour tous.
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La filière en quelques chiffres clés

Au sein de la filière Naturalité, c’est tout un écosystème qui s’articule de la fourche à la fourchette, de la production à la transformation et jusqu’aux consommateurs, autour de l’agriculture, de l’alimentation, du bio ou encore de la cosmétique.
Quelques données illustratives :

1ère
région française bio
en surface agricole utile

+12 200
emplois
dans la Naturalité

386
établissements
sur cette thématique

9
Pôles de Compétitivité,
associations, syndicats et clusters

350
formations
dispensées en région

20 Md€
CA annuel filière

Les innovations dans le domaine de la Naturalité

Les pôles de compétitivité, les clusters, réseaux, associations et les territoires, sont de véritables spécialistes de leurs sujets. Animateurs incontournables de leurs réseaux en région Sud, en France et dans le monde, ils sauront vous conseiller autant que de besoin !

innov alliance

Innov’Alliance soutient l’innovation et la croissance des entreprises en faveur d’une agriculture plus durable et plus technologique, des procédés de production agricole plus vertueux, des produits au fort pouvoir sensoriel, sûrs et respectueux de l’environnement.

Innov’Alliance – Alimentation | Bien-être | Naturalité

Logo Aqua Valley

Le pôle Aqua-Valley accompagne le développement économique de la filière régionale de l’eau pour répondre aux enjeux sanitaires, sociaux, économiques et environnementaux des territoires. La finalité des actions du pôle vise le soutien à la croissance et à l’emploi des entreprises.

Aqua-Valley

INRAlogo

L’Institut National de Recherche Agronomique est le 1er institut de recherche agronomique en Europe et 2eme dans le monde en nombre de publications en sciences agricoles et en sciences de la plante et de l’animal. L’INRA mène des recherches finalisées pour une alimentation saine et de qualité, pour une agriculture durable, et pour un environnement préservé et valorisé. L’INRA Provence-Alpes-Côte d’Azur est un centre de recherche tourné vers l’agroécologie des systèmes de culture sous serres et en vergers et la modélisation de l’impact régionalisé du changement climatique à l’échelle du paysage.

INRA

arialogo

ARIA : membre de l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires), l’Association Régionale des Industries Alimentaires de la région Sud est au service de la compétitivité des entreprises, du développement de l’emploi et de la conquête de nouveaux marchés.

Créée en 1989 par des industriels de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur sous le nom de Fédération Régionale des Industries Agroalimentaires (FRIAA), l’ARIA Sud est l’une des plus anciennes de France.

Aria Sud Provence-Alpes-Côtes d’Azur, Association Régionale des Industries Alimentaires

prodarom logo

PRODAROM est un syndicat présent au niveau territorial, national, européen et mondial permettant de défendre, accompagner et conseiller ses adhérents sur un large ensemble de problématiques liées à l’industrie de la parfumerie. Sa présence à ces différentes échelles permet au syndicat de collecter, trier et diffuser des informations de toute source et nature.

Prodarom | Syndicat National des Fabricants de Produits Aromatiques

CosmedLogo

COSMED est le 1er réseau représentatif des TPE-PME et ETI de la filière cosmétique en France. 920 entreprises sont adhérentes, représentant l’ensemble des métiers du secteur cosmétique : marques propres, façonniers, fournisseurs d’ingrédients, laboratoires d’expertise et de tests, consultants, formation,…
Composée à 80 % de PME, COSMED est un acteur incontournable du secteur cosmétique.

COSMED industrie cosmétique

foodinlogo

Food’In Provence-Alpes-Côte d’Azur est le réseau régional des organisations professionnelles au service de la performance globale des entreprises agroalimentaires de la région. L’ARIA Sud, le CRITT Agroalimentaire Sud et l’IFRIA Sud apportent des services efficaces et complémentaires pour répondre à l’ensemble des besoins et métiers du secteur.

FoodIn | Le Réseau Agroalimentaire

IFRIA

L’IFRIA est un centre de formation aux métiers de l’industrie alimentaire, par alternance. Créé en 1997 par la Fédération Régionale des Industries Agroalimentaire (FRIAA) avec le soutien d’OPCALIM et des branches professionnelles nationales, l’IFRIA propose des formations adaptées aux besoins des entreprises dans les domaines de la production, qualité, recherche et développement, maintenance et commercial…

IFRIA Provence-Alpes-Côte d’Azur – Institut de formation agroalimentaire

ctcpa

Le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA), dont l’un des bureaux régionaux est basé à Avignon, accompagne et forme les professionnels de l’agro-alimentaire sur toutes les problématiques relatives au conditionnement de leurs produits.

CTCPA

Les nombreux acteurs réunis au sein de l’Opération d’Intérêt Régional Naturalité participent à l’émergence de projets d’envergure sur les territoires de la région. Parmi les principaux projets en cours :

naturalab

Projet NaturaLub

Espace dédié aux entreprises du domaine agro-alimentaire, des équipementiers de l’IAA, du numérique et du tertiaire. Présence d’entreprises leaders sur leur secteur : Pronatura, AZ Méditerranée, Stef, Sormaf, Kubota. Les entreprises attendues sur la zone d’activités Natura’Lub sont donc des industries productives, autour du : Biocontrôle, Ingrédients naturels, Alimentation de qualité, Nutraceutique, Cosmétiques naturelles, Parfumerie.

En savoir plus

Projet France Amandes

Une interprofession pour structurer et développer la production des amandes à l’échelon national, à partir de la région Sud. La création de l’interprofession vise à structurer le développement de la filière amande en région. Les bases de cette interprofession ont été lancées autour du syndicat des Producteurs d’Amandes de Provence et de la coopérative CoopFruit Luberon, dont une part significative des producteurs pourrait s’engager dans la plantation d’amandiers.

franceAmandesLogo
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Projet Céréales, Farine, Pain

La baguette de pain « Lou Pan d’Ici » est le résultat d’un projet unique en France associant tous les intervenants locaux de l’amont à l’aval : agriculteurs, meuniers, artisans-boulangers – dans l’objectif de :

  • redéployer une production séculaire – le blé tendre – contribuant ainsi à la diversité des productions ;
  • contribuer à relancer la biodiversité ;
  • réduire les surfaces en friche, afin de préserver l’atout numéro 1 de notre région – les paysages – et limiter les risques d’incendie.

Les lieux emblématiques

Outre la richesse des pôles de compétitivité, clusters, associations, syndicats et autres projets d’envergure des territoires, d’autres acteurs et lieux importants viennent enrichir le développement économique lié à cette thématique :

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La Cité de l’Innovation, est un technopôle d’excellence dans le domaine de l’Intelligence Alimentaire. La Cité adresse également des services technologiques à forte valeur ajoutée ainsi que des services tertiaires BtoB. La Cité de l’Innovation offre aux entreprises résidentes un véritable vivier de compétences grâce à son campus riche en formations spécialisées, ses laboratoires de recherche et ses centres techniques.

Cité de l’innovation – Agroparc

La Cité du Végétal – Valréas : plateforme d’Eco-Extraction de la Cité du Végétal, accompagnée par une pépinière d’entreprises dédiée à la valorisation du végétal dans les secteurs secondaires et tertiaires.

Cité du Végétal

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Pays de Grasse : la ville de Grasse est dédiée pour 90 % de ses activités, au luxe et à la cosmétique. Le bassin grassois demeure le principal pôle industriel français pour la production des matières premières destinées aux parfums et arômes et assure la moitié de la production d’ingrédients aromatiques de l’Hexagone. Cette communauté regroupe 23 communes du pays grassois en un bassin d’activité et de vie cohérent. La collectivité propose aux entreprises du territoire et/ou désireuses de s’implanter, de nombreux parcs d’activités. L’un d’entre eux, en particulier, ArômaGrasse, sur 8 hectares, est spécifiquement dédié à la filière Parfums, Arômes et Cosmétique, Pharmacie et des Bio technologies.

Pays de Grasse

L’Université Européenne des Saveurs et des Senteurs (UESS) est un centre de formation, situé à Forcalquier (Alpes de Haute-Provence), au Couvent des Cordeliers. L’université est un centre de formation, de recherche et de promotion dédié à la valorisation du végétal aromatique et cosmétique. C’est une véritable référence de la filière des plantes à parfum et aromatiques, de l’industrie cosmétique et agro-alimentaire. Par ailleurs, c’est le seul centre en France habilité à donner le titre de Savonnier.

UESS

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Campus 3A : il regroupe des centres de formations, des organisations professionnelles et interprofessionnelles, des entreprises, des pôles de compétitivité, et des centres de transfert de technologie pour créer, ensemble, les conditions territoriales nécessaires au développement économique des filières agricole, agro-alimentaire et alimentaire par l’amélioration de la formation et de l’insertion professionnelle.

Campus 3A

Cité de la cosmétique : des bureaux et un centre d’affaires dédiés aux acteurs de la cosmétique à Marseille.

Cité de la Cosmétique

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Un réseau d’acteurs indispensables à la région Sud

Votre parcours de visite des lieux, acteurs, plateformes, zones d’activités,…, incontournables de la filière Naturalité en région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur.

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Les principales entreprises de la Naturalité

Un écosystème de recherche et d’innovation complet dédié à la Naturalité : la Task Force de la Naturalité, présente en région Sud.

De nombreuses entreprises, composent cette filière régionale. Au travers de ces quelques exemples d’entreprises présentes sur nos territoires, repérez vos partenaires potentiels de demain ayant des infrastructures dédiées pour la Naturalité en région Sud : Agro’Novae, Arkopharma, Koppert, Le Roy René, L’Occitane en Provence, Lou Bio, Mane, Naturex, Melvita, Raiponce, Robertet tjek dette

Parmi les autres entreprises, pépites et nombreuses PME et startups des territoires se trouvent : Algama, Capsum, ID4Feed, Inaturals, Mutatec…

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La Naturalité, ils en parlent !

« Notre ancrage local est à la fois ancien et très profond. Mon arrière-grand-père, Victor, le fondateur de Mane, récoltait déjà les fleurs et les plantes à Grasse au XIXe siècle. Il a créé l’entreprise au Bar-sur-Loup, en 1871, là où se trouve aujourd’hui encore son siège. »
Jean Mane, Président de Mane, Le Bar-sur-Loup

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FFavrot

« C’est avec beaucoup de fierté et d’engagement que j’accepte aujourd’hui la Présidence d’Epicurium. C’est une belle association, avec une équipe dynamique et investie au service du territoire et de ses habitants. Nous avons une mission d’intérêt général, qui est immense pour éduquer les jeunes publics à l’alimentation de qualité, valoriser les produits de qualité en Provence et sensibiliser à l’agriculture durable. »
Frédéric Favrot, Directeur Général Koppert France et Président d’Epicurium, Cavaillon

« Robertet a développé une véritable expertise dans les naturels. En 2018, ces savoir-faire nés à Grasse ont été reconnus Patrimoine Immatériel Culturel par l’UNESCO. Le naturel s’inscrit comme une attente profonde des consommateurs, qu’il s’agisse de produits pour le bien-être, la beauté ou la santé. Et Robertet y répond avec toujours plus de passion avec des produits de qualité, innovants, durables, et respectueux de l’environnement. »
Philippe Maubert, PDG Groupe Robertet, Grasse

Philippe-Maubert
louBio logo

« En tant que Chef d’entreprise, la Provence est la seule région française qui ait un nom à l’international. C’est un nom qui évoque énormément de choses. »
Luc Ronfard, gérant de Lou Bio jusqu’en 2021, Manosque

Entretien avec Gilles Fayard, Directeur Général d’Innov’Alliance à propos de leur implication au niveau européen notamment, grâce aux différents programmes et financements dont le réseau européen EEN :

Les grands événements récurrents dans la filière Naturalité en région Sud

 

Un nouveau salon qui crée l’émulation en région, autour des thématiques de la Naturalité : Med’Agri

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Med’Agri : un nouveau salon pour les agriculteurs ! Au cœur de la région Sud, la création de ce salon vient répondre à une attente forte des professionnels des filières de production agricole. Sur une fréquence biennale, la troisième édition de ce salon est organisée au Parc des Expositions d’Avignon.

Med’Agri

Date : Non communiquée

Lieu : Avignon, France

Sélection de documents sur la filière

Une grande variété de documents économiques existe à des fins de valorisation de cette filière. Nous vous proposons une sélection de plusieurs d’entre eux, parmi les plus illustratifs, afin de vous permettre de découvrir la richesse de notre écosystème de la Naturalité :

Plaquette filière :

Document communiquant de présentation de la filière, pour utilisation sur tout type d’événement. Document en 4 pages, en français et en anglais

Plaquette filière RH :

Document communiquant de présentation des ressources humaines liées à cette filière, pour utilisation sur tout type d’événement. Document en 4 pages, en français et en anglais

Panorama

Document d’état des lieux de la filière Naturalité (chiffres clés, tissu d’entreprises, grands donneurs d’ordre, principaux actifs du territoire …). Document de près de 100 pages, en français

Benchmark

Document comparatif de la filière régionale, avec d’autres régions françaises ou étrangères, de taille et/ou secteur d’activité comparables. Document de près de 90 pages, en français

Keynote

Argumentaire de présentation de l’Opération d’Intérêt Régional Naturalité, pour une présentation communicante. Document de plus de 30 pages, en français et en anglais

Parcours de Visite

Répertoire des principaux lieux totems, incontournables et/ou emblématiques de l’OIR. Ce document illustre certains des lieux parmi les plus emblématiques de cette filière, afin de mieux les repérer, au travers d’un parcours régional virtuel, et formaliser une idée plus précise de certains atouts du territoire. Document de près de 25 pages, en français et en anglais